1. Чехарда:
а) с опорой на спину (для малых детишек) - обычный общепринятый вариант, но постепенно те, через кого прыгают, становятся, все выше и все ближе (первоначально 3-5 шагов) друг к другу;
б) Без опоры на спину (для более старших детишек) - один подсаживается (спиной к прыгающему), другой перепрыгивает с разбега, но момент подсаживания надо выбрать самому как можно ближе к прыгающему. 2. Нагайка и кнут:
а)нагайкой на скорости крутиться "волчком" (вертикальное вращение вокруг своей оси) и сбивать 3-4 стоящих или подброшенных клубка (из шерстяных ниток);
б) с кнутом - почти тоже самое, но труднее с выбором дистанции;
проход под нагайкой (карусель с нагайкой) - один человек стоит с нагайкой и вращает ее по "восьмерке", остальные должны выбрать момент и пройти как можно ближе к нему, не задев нагайки. ПОначалу скорость вращения небольшая, усложнение достигается - увеличением скорости вращения, сменой направления вращения (когда диагонали вращения идут сверху вниз пройти под нагайкой легче, а когда снизу вверх- труднее) и наличием закладки в шлепке нагайки.
3. Обкидывание шерстяными клубками.
У стены, плетеня или на открытом месте несколько ребят обкидывают одного клубками в разных вариациях бросков, а тот должен уворачиваться. Иногда казачонка привязывали за пояс веревкой к плетеню так, чтобы свобода его движений ограничивалась в этой игре шагом вправо и шагом влево.